Гармония старины и новшества - стиль LOFT


В погоне за простором без оков «комнатушек» американская богема зародила новое веяние в дизайне интерьера 40х годов прошлого века. Причиной бума на стиль LOFT являлась великая депрессия в США. Многие промышленные предприятия обанкротились и вынуждены были закрыться. Но освободившиеся просторные дешевые помещения, расположенные в довольно престижных районах, естественно, не могли долго пустовать.

Стиль LOFT несет в себе индустриальный урбанистический дух и давно приглянулся свободолюбивым и творческим натурам. В последнее время LOFT – один из самых популярных минималистических направлений в дизайне интерьера современных квартир.

Черты стиля:

-«Небрежность в красивой упаковке» подразумевает выставление напоказ оформленных балок и труб. Также прослеживается стремление сымитировать «халатность»в отношении отделки поверхностей (кирпичная кладка, железные трубы и грубая штукатурка). Имитация кладки – излюбленный прием дизайнеров в данном стиле.

-Свобода в пространстве. Преобладает концепция открытой планировки, практически нет разделения на комнаты. Чем больше света и места будет в помещении, тем лучше. Разграничение территории происходит посредством разных способов зонирования (цветовые/световые контрасты, стеклянные перегородки, которые не нарушают основную идеюсвободного пространства).

-Фьюжн старого и нового. Как ни странно, выразительная фактура стен гармонично сочетается с новомодной техникой: хромированными поверхностями, ультрамодной мебелью, необычными стальными конструкциями, деревянными балками и стеклянными перегородками. При этом антикварные или нестандартные аксессуары будут очень уместны в общей концепции стиля лофт (например, черно-белые фотографии в металлических рамках, андеграундные абстракции, яркие граффити, всевозможные постеры, или даже дорожных знаки).

-Цветовое решение. Предпочтительна урбанистическая гамма — умеренная серая и коричневая палитра в сочетании с белым. Но холодные тона необходимо разнообразить деталями желтого, красного, синего оттенков. Такими яркими элементами могут стать: светильники, диванные подушки, пуфы и другие декоративные мелочи.

-Лучшие материалы оформления лофта — дерево, стекло, металл.

Рассмотрим примеры оформления гостиной и кухни в стиле LOFT:

ГОСТИНАЯ

Гостиная – центр квартиры и обычно самое просторное помещение в доме. Данный стиль обязывает наличие больших окон, высоких потолков и деревянного пола. Основным элементом должен быть большой диван, покрытый плотным текстилем или кожей.Придать интерьеру уют помогут камин и вязаные пуфы. Шкафы и прочие нагромождения не вписываются в LOFT, поэтому практичным решением станут полки и встроенные ниши в стенах.

КУХНЯ

Кухня служит для быстрого приготовления пищи, поэтому места для нее отводится крайне мало и обычно располагается в одном из углов гостиной. Разграничить территорию поможет барная стойка.

Кухонный гарнитур должен быть симметричен и прост по форме, но при этом содержать большое количество стекла и хрома. Кухонной утвари не должно быть видно. Подчеркнуть индустриальный характер интерьера поможет высокотехнологичное оборудование: хромированный духовой шкаф, модная варочная панель, встроенная посудомоечная машина, массивная вытяжка, имитирующая вид старых вентиляционных труб.Обязательное требование к мебели – простота форм, компактность и функциональность в духе минимализма.

Аналогично оформляются и другие комнаты в доме.

Стиль LOFT является одним из наиболее демократичных современных стилей. Главное в нем — выдержать свободное пространство и большое количество света, а в остальном лофт предоставляет неограниченные возможности для фантазии и свободу мыслей и желаний.

 

Все статьи
Добавить статью