В Москве открылся новый концертный зал «Зарядье»


Ценители классической музыки в День города получили большой подарок – 8 сентября открылся Московский концертный зал «Зарядье». Внутри комплекса два зала – малый и большой. Большой зал обладает уникальными акустическими свойствами и техническими возможностями.

По словам генерального директора концертного зала «Зарядье» Ольги Жуковой, у зала нет аналогов среди других концертных залов России. Площадки такого уровня в столице не открывали уже давно, звук будет идеальным. Проект зала разработали японские специалисты из бюро Nagata Acoustics America Inc под руководством Ясухисы Тоёты – мировые лидеры в области дизайна звука, которые ранее уже проектировали Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе и Центр искусств Ричарда Фишера в Нью-Йорке. Благодаря современным технологиям, которые в России применились впервые, звук в зале обещает быть по-настоящему завораживающим. Инженеры уже провели акустические пробы и установили, что звук по залу распространяется равномерно.

Новая площадка зрительного зала сможет вместить в себя до 1600 слушателей, зал оснащен системой перемещения кресел. При трансформации пространства число мест сокращается – зрительные ряды за сценой превращаются в ровный пол. Потолок облицован современными 2D-панелями из искусственного камня со встроенным освещением. Такое световое оснащение позволяет проводить в зале не только концерты классической музыки, но и современные мультимедийные проекты. Сцена и зрительный зал оборудованы постановочным освещением, выносными софитами с мобильными, точечными и декорационными подъемами. Все это позволит создать в зале максимально комфортную атмосферу.

Качественное звучание и нужную реверберацию также обеспечивает напольное покрытие сцены, выполненное из кедра особой породы. Пол в зале выложен паркетной доской из дуба. Стены отделаны панелями из различных пород дерева, в числе которых красное дерево махагони. В зрительных фойе — панорамные фасадные стекла, декоративные деревянные панели на стенах. Пол покрыт натуральным гранитом, а потолок облицован 2D-панелями из искусственного камня со встроенным освещением. Перестроить амфитеатр в привычный вид зала можно будет всего за 40 минут. Это возможно благодаря подъемным площадкам и криволинейной телескопической трибуне.

Для создания всех условий для идеального звучания в концертном зале «Зарядье» специалистам понадобилось больше 15 тысяч уникальных акустических панелей весом от 150 до 600 кг с элементами различных пород деревьев. Зал оснащен системой звукоусиления электроакустики, подъемно-спускными площадками сцены для оркестра и хора, а также системами видеопроекции, технологическогого видеонаблюдения, связи и оповещения.

В концертном зале установлены музыкальные инструменты высокого качества, в том числе и орган французской фирмы M?hleisen. Его собирали вручную по старинным технологиям, индивидуально под параметры концертного зала — по количеству регистров (их 85).

Одна из особенностей нового здания – «стеклянная кора», масштабная светопрозрачная конструкция с деревянными перемычками, разработанный консорциумом архитектурной компании Diller Scofidio + Renfro совместно с Transsolar. Две стены концертного зала полностью углублены в искусственный холм, призванный напоминать о когда-то существовавшей на этом месте «Псковской горке», восточная стена – целиком стеклянная, причем все придумано так, чтобы между внешним променадом и фойе филармонии оставалась лишь тонкая стеклянная преграда. Сравнительно небольшая плоскость южного фасада отдана мультимедийному экрану в обрамлении натурального известняка, обращенному к еще одному амфитеатру, встроенному в холм.

Торжественную церемонию открытия концертного зала в День города, 8 сентября, будут транслировать более чем на 100 стран. А недавно зарубежные эксперты включили парк «Зарядье» в ТОП-100 мировых достопримечательностей. В праздничном концерте примут участие звезды оперы.

В концертном сезоне 2019/2020 года планируется провести около 300 мероприятий. Это лектории, встречи с артистами, мастер-классы и интерактивные программы с применением светозвуковых и 3D-технологий. Расположение здания, архитектурные, технологические и организационные возможности зала ставят его в один ряд с лучшими концертными площадками мира.

 

Все статьи
Добавить статью